Часто задаваемые вопросы

По каким специальностям осуществляется набор в БЮИ МВД России на очную форму обучения?

  • На очную форму обучения на бюджетной основе могут поступать граждане Российской Федерации до 25 лет, в том числе не достигшие 18 летнего возраста и имеющие образование не ниже среднего общего (11 классов), по следующим специальностям:
    • Специальность 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности (специализация–уголовно-правовая, профиль подготовки – предварительное следствие в органах внутренних дел, дознание в органах внутренних дел). Квалификация выпускника – юрист. Срок обучения 5 лет (на базе среднего общего и среднего профессионального образования). Выпускники по данной специальности направляются для прохождения службы в следственные подразделения МВД России.
    • Специальность 40.05.02 – Правоохранительная деятельность(специализация – административная деятельность, профиль подготовки деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация выпускника – юрист. Срок обучения 5 лет (на базе среднего общего и среднего профессионального образования). Выпускники по данной специальности направляются для прохождения службы в подразделения участковых уполномоченных полиции.

 Осуществляется ли набор в БЮИ МВД России на заочную форму обучения?

  • На заочную форму обучения на бюджетной основе могут поступать только действующие сотрудники МВД России и Россгвардии для обучения по следующим специальностям и направлениям подготовки:
    • Направление подготовки 40.03.01 – Юриспруденция (бакалавр), профиль подготовки – уголовно-правовой. Квалификация выпускника – бакалавр. Срок обучения 5 лет (на базе  высшего неюридического образования).
    • Специальность 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности специализация–уголовно-правовая, профиль подготовки – предварительное следствие в органах внутренних дел). Квалификация выпускника – юрист. Срок обучения 6 лет (на базе среднего общего и среднего профессионального образования).
    • Специальность 40.05.02 – Правоохранительная деятельность (специализация – административная деятельность, профиль подготовки деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация выпускника – юрист. Срок обучения 6 лет (на базе среднего общего и среднего профессионального образования).
    • Специальность 40.02.02 – Правоохранительная деятельность Специализация – административная деятельность (узкая специализация – деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация выпускника – юрист. Форма обучения – заочная. Срок подготовки для сотрудников, успешно прошедших профессиональное обучение по должности «Полицейский» – 3 года.

Могу ли я поступить в БЮИ МВД России не имея гражданства Российской Федерации?

  • Нет, если у Вас нет гражданства Российской Федерации, Вы не можете поступить в наш институт.
  • Кроме того, Вы не сможете поступить при наличии двойного гражданства.

Какие ЕГЭ обязательны для поступления в ваш институт?

Какие дополнительные экзамены нужно сдавать?

  • Обязательными ЕГЭ, для поступления в институт на очное обучение, являются - русский язык (36 баллов) и обществознание (42 балла).
  • Дополнительные вступительные испытания в БЮИ МВД России:
    • русский язык (36 баллов)
    • история (32 балла)
    • физическая подготовка (39 баллов)

Если у меня были проблемы со здоровьем, могу я поступить на учебу в БЮИ МВД России?

  • Степень годности к службе в органах внутренних дел определяет военно-врачебная комиссия, на которую Вас направят сотрудники кадровых подразделений органов внутренних дел по месту жительства.

Можно ли поступить в ваш институт на очную форму обучения на базе среднего профессионального образования (СПО) без сдачи ЕГЭ?

  • Тот, кто закончил колледж или техникум, то есть прошел обучение по программам среднего профессионального образования (СПО) в текущем году, может поступать в институт на обучение по программам высшего образования без сдачи ЕГЭ.

Нужно обратить особое внимание, что такая возможность существует только в течение первого года после окончания колледжа или техникума.

  • Такие абитуриенты будут сдавать следующие вступительные испытания: 
    • Вступительные испытания, проводимые институтом самостоятельно:
    • русский язык (письменно тестирование) – 36 баллов.
    • обществознание (письменно тестирование) – 42 балла.
    • Дополнительные вступительные испытания в БЮИ МВД России:
    • русский язык (письменно изложение) – 36 баллов.
    • история (тестирование) – 32 балла.
    • физическая подготовка (сдача контрольных нормативов) –39 баллов.

Кто может поступить в ваш институт без ЕГЭ?

  • Тот, кто закончил колледж или техникум, т.е. прошел обучение по программам среднего профессионального образования в текущем году, может поступать в институт на обучение по программам высшего образования без сдачи ЕГЭ.

Нужно обратить особое внимание, что такая возможность существует только в течение первого года после окончания колледжа или техникума.

  • Не требуется сдавать ЕГЭ и тем, кто уже имеет одно высшее образование, и поступает в институт, чтобы получить второе. При поступлении такие абитуриенты предъявляют диплом о первом высшем образовании.
  • Есть ещё одна категория людей, имеющая успешный аттестат, но не сдававшая ЕГЭ, потому что окончили школу до 2009 года, то есть до того, как ЕГЭ стал обязательным. Эти люди имеют право поступать в вузы без предъявления результатов ЕГЭ.

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что возраст кандидатов на обучение по очной форме ограничивается 25 годами.

Однако для заочной формы обучение данное правило действует в полной мере.


 Существуют ли льготы при поступлении в БЮИ МВД России?


 В 2017 году я окончил школу, в этом году поступить не удалось, в 2018 смогу к вам поступить? Будут ли действительны мои результаты по ЕГЭ?

  • В 2018 году институт принимает результаты ЕГЭ, полученные в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

 Смогу я поступить в БЮИ МВД России после окончания 9 классов?

  • После 9 класса прием в образовательные организации высшего образования МВД России не осуществляется. Поступление в институт по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета (бесплатно) осуществляется на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования, т.е. после окончания 11 классов общеобразовательной организации среднего общего образования (после школы) или профессиональной образовательной организации (после колледжа, техникума).

 Ведется набор на обучение в БЮИ МВД России на платной договорной основе?

  • Набор на платной договорной основе по очной и заочной формам обучения в БЮИ МВД России не осуществляется.

Какой возраст поступления на обучения в образовательные организации высшего образования (вузы) системы МВД России?

  • Возраст кандидатов, поступающих на учебу, исчисляется по состоянию на год поступления в Институт. Для обучения по очной форме вправе поступать, в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 17 Федерального Закона Российской Федерации от 30.11.2012 № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается для поступления в образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме до 25 лет.
    Не принимаются на заочную форму обучения лица, чей возраст к моменту завершения обучения в Институте достигнет предельного возраста пребывания на службе, установленного федеральным законодательством.

 Принимаются ли на обучение в БЮИ МВД России девушки?

  • Да, принимаются. В соответствии с ч. 2 ст. 5 ФЗ Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на образование гарантируется, не зависимо от пола.

 Предоставляется ли девушкам общежитие?

  • Барнаульский юридический институт МВД России не располагает общежитиями для проживания курсантов женского пола. Вопросы расселения решаются самостоятельно при поступлении и после зачисления абитуриентов.

 Какой шанс у меня поступить в БЮИ МВД России и какой проходной балл?

  • Все зависит от уровня подготовки абитуриента. Набор по специальностям ведется на конкурсной основе. Для каждого региона, направляющего для поступления абитуриентов, выделяется определенная квота мест по каждой специальности. Поэтому конкурс и проходной балл зависит от количества, направленных для поступления абитуриентов от каждого региона и выделенных для него мест. Информация о количестве мест для каждого региона размещается на сайте.
  • После прохождения вступительных испытаний, результаты ЕГЭ и дополнительных экзаменов суммируются и в соответствии с рейтингом заполняются конкурсные места. Максимально возможный балл по каждому предмету 100 баллов. Иными словами, чем выше балл по каждому из ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний в институте, тем выше шанс на поступление.
·        

Можно ли перевестись для дальнейшего обучения в БЮИ МВД России, если я обучаюсь в юридическом вузе по специальности «юриспруденция»?

  • Порядок перевода обучающихся в образовательных организациях МВД России определяется приказом МВД России от 7 июля 2014 г. № 568 «О порядке отчисления из федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении МВД России, порядке восстановления в таких организациях и порядке перевода обучающихся по основным профессиональным образовательным программам из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении МВД России, в другую такую организацию» (размещен в справочных правовых системах Консультант Плюс, Гарант). Приложение № 3 Порядка определяет процедуру перевода из одной образовательной организации, находящейся в ведении МВД России, в другую такую организацию. Перевод из государственных образовательных организаций системы Министерства образования и науки России, частных образовательных организаций, а также из образовательных организаций иностранных государств в образовательные организации МВД России не осуществляется.

 


Дополнительную информацию об условиях приема можно получить обратившись за разъяснениями по телефонам:

-  приемная комиссия 8(3852) 379-185.

- специальная телефонная линия, с функцией записи разговоров круглогодично в круглосуточном режиме (8385-2) 379-121. ( В рабочее время с понедельника по четверг, с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, в пятницу с 8 часов 30 минут до 16 часов 15 минут посредством личного телефонного разговора ответственного секретаря приемной комиссии, а при его отсутствии – в автоматическом режиме.)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России