Перечень специальностей и направлений подготовки, по которым БЮИ МВД России объявляет прием на обучение


Все вступительные испытания проводятся на русском языке!


Перечень специальностей и направлений подготовки, по которым БЮИ МВД России объявляет прием на обучение, с указанием условий поступления в 2019 году

Институт ведет прием на обучение по следующим специальностям и направлениям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования:

Специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность. Специализация – административная деятельность (узкая специализация – деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация выпускника – юрист. Форма обучения – заочная. Срок подготовки – 3 года.

Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности. Специализация – уголовно-правовая (профиль подготовки – предварительное следствие в органах внутренних дел; дознание в органах внутренних дел). Квалификация выпускника – юрист. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 5 лет очно, 6 лет заочно.

Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность. Специализация – административная деятельность (профиль подготовки – деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация выпускника – юрист. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 5 лет очно, 6 лет заочно.

Направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата). Профиль подготовки – уголовно-правовой (деятельность участкового уполномоченного полиции). Квалификация  выпускника – бакалавр. Форма обучения – заочная. Срок обучения – 5 лет[1].

Направление подготовки 40.07.01 Юриспруденция. Направленность (профиль) образовательной программы – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве (научная специальность 12.00.01). Квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 3 года очно, 4 года заочно.

Направление подготовки 40.07.01 Юриспруденция. Направленность (профиль) образовательной программы – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (научная специальность 12.00.08). Квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 3 года очно, 4 года заочно.

Направление подготовки 40.07.01 Юриспруденция. Направленность (профиль) образовательной программы – уголовный процесс (научная специальность 12.00.09). Квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 3 года очно, 4 года заочно.

Направление подготовки 40.07.01 Юриспруденция. Направленность (профиль) образовательной программы – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность (научная специальность 12.00.12). Квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь. Форма обучения – очная, заочная. Срок обучения – 3 года очно, 4 года заочно.

 

Извлечение из Правила приема в ФГКОУ ВО БЮИ МВД России в 2019 году (утверждены приказом БЮИ МВД России от 26.12.2018 № 605)

 VI. Условия приема на обучение, прием документов кандидатов на обучение

50. Для обучения в Институте по профессиональным образовательным программам принимаются кандидаты на обучение, имеющие уровень образования, указанный в пунктах 4-5 Правил приема[2].

51. Прием на обучение граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации[3], проводится по заявлению кандидата на обучение[4], представляемому в орган, организацию, подразделение МВД России не позднее 1 апреля года поступления, и на основании результатов отбора в соответствии с пунктами 52 и 53 Правил приема. В случае если кандидат на обучение не достиг возраста 18 лет, требуется письменное согласие его родителей (законных представителей).

Кандидаты на обучение, поступающие в Институт по прямому набору, предоставляют все необходимые документы в Барнаульский юридический институт МВД России, минуя территориальные органы МВД России. Материалы изучения данных о кандидате формируются отделом кадров Института. Количество приёмных мест по прямому набору по каждой специальности устанавливается ежегодно распоряжением МВД России.

52. Отбор кандидатов на обучение из числа граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, осуществляется органами, организациями, подразделениями МВД России в соответствии с порядком отбора граждан на службу в органы внутренних дел, предусмотренным статьями 17-19 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и нормативными правовыми актами, изданными в целях его реализации.

53. Органы, организации, подразделения МВД России осуществляют изучение данных о кандидатах на обучение из числа граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, в процессе осуществления мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, проверкой достоверности сообщенных кандидатом на обучение сведений, проверкой уровня физической подготовки, медицинским освидетельствованием (обследованием), профессиональным психологическим отбором, психофизиологическими исследованиями (обследованиями), тестированием, направленными на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, позволяющих определить пригодность кандидатов на обучение к службе в органах внутренних дел, возможность и целесообразность направления их на обучение в Институт.

54. В случае отсутствия в органе, организации, подразделении МВД России потребности в кадрах по специальности или направлению подготовки, по которой кандидат на обучение изъявил желание обучаться, или отсутствия мест для целевого приема, установленных Планом комплектования для органа, организации, подразделения МВД России по такой специальности или направлению подготовки, кандидату на обучение отказывается в направлении в Институт на данную специальность или направление подготовки. Решение об отказе в направлении в Институт принимает руководитель (начальник) органа, организации, подразделения МВД России или лицо, его замещающее.

55. Кандидаты на обучение проходят предварительное и окончательное медицинское освидетельствование в порядке, установленном приказом МВД России 2 апреля 2018 г. № 190 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».

56. Кандидаты на обучение, признанные по результатам предварительного или окончательного медицинского освидетельствования негодными к поступлению в Институт, к прохождению дополнительных вступительных испытаний и (или) общеобразовательных вступительных испытаний для отдельных категорий поступающих или вступительных испытаний на базе профессионального образования не допускаются.

57. На кандидатов на обучение из числа граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, органами, организациями, подразделениями МВД России оформляются материалы изучения данных о кандидате на обучение[5] в соответствии с Положением о централизованном учете персональных данных гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 28 апреля 2014 № 381.

58. Материалы изучения данных о кандидате направляются органами, организациями, подразделениями МВД России в Институт в срок, установленный Правилами приема в Институт. Материалы изучения данных о кандидате, поступившие с нарушением установленных сроков, а также оформленные с нарушением установленных требований, возвращаются в направлявшие их органы, организации, подразделения МВД России.

59. На кандидатов на обучение из числа сотрудников органов внутренних дел[6] органами, организациями, подразделениями МВД России, в которых они проходят службу, формируются учебные дела, которые должны содержать:

59.1. Рапорт сотрудника на имя руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России, в котором он проходит службу, о направлении на обучение в Институт.

59.2. Копию документа об образовании или об образовании и о квалификации.

59.3. Личный листок по учету кадров.

59.4. Характеристику с места службы.

59.5. Четыре фотографии размером 3 x 4 см (без головного убора).

59.6. Копии документов, подтверждающих особые права при приеме на обучение.

59.7. Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях.

59.8. Копию паспорта гражданина Российской Федерации.

60. К учебным делам кандидатов на обучение из числа сотрудников, поступающих на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре, помимо документов, указанных в пункте 59 Правил приема, приобщаются (при их наличии):

60.1. Список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе.

60.2. Реферат по избранному направлению подготовки.

60.3. Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов.

61. Учебные дела кандидатов на обучение из числа сотрудников направляются органами, организациями, подразделениями МВД России в Институт в срок, установленный Правилами приема.

Сотрудники, не прошедшие профессионального обучения по программам профессиональной подготовки, на обучение в Институт по программам высшего образования по заочной форме не направляются.

62. Материалы изучения данных о кандидате на обучение по очной форме направляются органами, организациями, подразделениями МВД России в Институт в срок – не позднее 15 июня, учебные дела на кандидатов на обучения по заочной форме – не позднее 15 мая, учебные дела кандидатов на обучение в адъюнктуре направляются в Институт – не позднее 30 июля.

63. Личные дела кандидатов на обучение из числа сотрудников направляются органами, организациями, подразделениями МВД России в Институт после издания приказа начальника Института о зачислении на очную форму обучения.

Регистрация прибывших для сдачи вступительных испытаний кандидатов на обучение проводится непосредственно в Институте. Сроки регистрации кандидатов на обучение определяются приемной комиссией Института и заблаговременно доводятся до сведения органов, организаций, подразделений МВД России и кандидатов на обучение.



[1] В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами. По направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавр) по личному рапорту зачисленного на обучение на базе высшего (неюридического) образования 4 года путем перезачета ранее изученных дисциплин.

[2] К освоению программ подготовки специалистов среднего звена, программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие образование не ниже среднего общего образования. К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре допускаются лица, имеющие высшее образование –  специалитет или магистратура.

[3] Далее – «органы внутренних дел».

[4] Приказ МВД России от 1.02.2018 № 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации».

[5] Далее – «материалы изучения данных о кандидате».

[6] Далее – «сотрудники».


 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России